ОАО УК «ШешмаОйл»

Протекторная защита внутренней поверхности горизонтальных резервуаров ( буллитов) от коррозии

   Протекторная защита осуществляется независимо от наличия и качества внутреннего противокоррозионного диэлектрического покрытия буллитов.

   Протекторная защита осуществляется с использованием протяженного протектора из специального сплава, который размещается в буллите на ребрах или арматуре жесткости обечайки или на специально приваренных распорках.

   Сущность протекторной защиты заключается в том, что при металлическом контактировании протектора, имеющего более отрицательный потенциал с буллитом, который соприкасается с общим электролитом (водой), потенциал буллита смещается в отрицательную сторону (вплоть до величины потенциала протектора). При этом скорость коррозии снижается практически до нуля.

   Количество параллельно устанавливаемых протяженных протекторов определяется расчетом.

   Отдельные протекторы укладывают в линию и соединяют между собой сваркой армирующих стержней. Каждую линию протекторов закрепляют на распорках хомутами в нескольких местах и соединяют с арматурой буллита сваркой армирующего стержня протектора. Между линиями протекторов на распорке напротив люка закрепляют рабочий стальной электрод рабочей поверхностью внутрь буллита. На крышке люка монтируют узел замера потенциалов и сальниковое уплотнение для провода от рабочего электрода.

Схема протекторной защиты внутренней поверхности буллита

/>
1 – Буллит. 2 – Монтажные балки-распорки или горизонтальные ребра треугольника жесткости буллита.
3 – Протектор. 4 – Узел замера потенциалов. 5 – Армирующий стержень протектора.
6 – Место приварки армирующего стержня к арматуре буллита или монтажной балке.
7 – Рабочий стальной электрод.

: