ОАО УК «ШешмаОйл»

Протекторная защита внутренней поверхности резервуаров вертикальных стальных (РВС) от электрохимической коррозии

   Протекторная защита осуществляется гальваническими анодами (протекторами) из металла или сплава с меньшим, по сравнению со сталью, электродным потенциалом, контакт которых с поверхностью резервуара смещает потенциал последнего в отрицательную сторону, что подавляет коррозию.

Схема протекторной защиты внутренней поверхности резервуара

1 – Гальванический анод. 2 – Дренажный провод.
3 – Распределительная коробка. 4 – Резисторы.
5 – Рабочий электрод. 6 – Узел замера потенциалов.

   Гальванический анод составляют из трех групп протекторов. Первую группу протекторов размещают вертикально на центральной стойке на высоту водной фазы, вторую группу размещают на днище РВС концентрическими кольцами, соединенными между собой последовательно и третью группу, вертикально на боковой стенке, на высоту водной фазы, причем протекторы третьей группы соединяются с внешним кольцом анода, размещенного на днище. Каждую группу соединяют проводом с корпусом РВС в распределительной коробке.

   Гальванический анод изолируют от поверхности РВС прокладками (например, полиэтиленовыми кольцами, надетыми на протектор) и замыкают на корпус РВС через проволочные резисторы, сопротивление которых рассчитывают для каждого резервуара с целью ограничения максимального тока протектора.

   Эффективность протекторной защиты определяют по величине катодной поляризации (смещению потенциала резервуара), измеряемой относительно рабочих электродов и(или) с помощью узла замера потенциала, смонтированного в нижней части боковой стенки РВС.

   Предлагаемая технология обеспечивает степень защиты внутренней поверхности РВС от коррозии в водной фазе не менее 90%, независимо от природы жидкости внутри РВС.


Загрузка плеера